Необходимо научиться разбираться в том, что мы едим. В связи с большим ростом потребления продуктов питания, изготовленных промышленным способом, произошел резкий рост использования большого количества пищевых добавок синтетического и натурального происхождения.
Использование добавок можно и оправдать, если не существует другого способа улучшить качество продуктов и сохранить их питательную ценность.
Пищевые добавки можно разделить на 3 группы:
1. Существующие в природе, но полученные синтетическим путем (Е300-аскорбиновая кислота, Е-210-бензойная кислота, ЕЕ-200-сорбиновая кислота)
2. Выделенные из натуральных продуктов (из морских водорослей: агар-агар, из фруктов: пектин или Е440, Е406, Е407).
3. Химически синтезированные вещества, не имеющие природных аналогов (антиоксиданты, азокрасители или Е320 и Е321).
Третья группа добавок чаще применяется в производстве.
Пищевые добавки имеют назначение: - пищевые красители (для придания продуктам оттенка) - Консерванты – продлевают срок годности продуктов (против плесени на продуктах). Антиоксиданты – сохраняют жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, изменения цвета продуктов (это чаще всего аскорбиновая кислота Е300).
Загустители - для придания продуктам нужной консистенции – чаще это желатин
.Регуляторы кислотности – обеспечивают длительное хранение продуктов и сохранение вкуса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий